真田丸吉田太夫役の中島亜梨沙の宝塚出演作は?経歴や性格も調べた!

この記事は3分で読めます

スポンサーリンク
中島亜梨沙
Pocket

大河ドラマ「真田丸」吉田太夫 役として好評を得た女優 中島亜梨沙(なかじまありさ)さん。

再び7月17日放送 第28話「受難」に出演します!

宝塚歌劇団出身の彼女の妖艶な演技が前回出演時にも話題になりましたが、中島さんの宝塚時代の実力あってこその今回の吉田太夫が映えるといっても過言ではありません。

宝塚歌劇に在団中は娘役としてトップスター間近だったという彼女の経歴などを調べてみました。

 

中島亜梨沙さんプロフィール

中島亜梨沙2

出典http://a-cura.net/index.html

旧芸名:羽桜しずく(はざくらしずく)

現芸名:中島亜梨沙(なかじまありさ)
生年月日:1982年12月22日(33歳)
身長:164cm
血液型:A型
出身地:北海道札幌市
特技:ダンス 日本舞踊 殺陣
趣味:読書 舞台観賞
職業:俳優 タレント
活動期間:2003年~

 

中島亜梨沙さん経歴と宝塚時代の代表作

  • 2003年 宝塚歌劇団入団(芸名は羽桜しずく)
  • 2009年 宝塚歌劇団退団(退団時は月組に所属)
  • 2011年 現在の芸名に改名
  • 宝塚歌劇団 第89期同期生には、夢咲ねね(星組娘役トップ)、明日海りお(花組トップ)など

宝塚時代の代表作

  • 2008年4月 「ミーアンドマイガール」で新人公演(入団7年目までの団員のみでの舞台発表のこと)ヒロイン役
  • 2008年8月 「ミーアンドマイガール」博多座公演でヒロイン役
  • 2008年夏    月組の娘役トップスター 彩乃かなみ退団により娘役トップが不在となる
  • 2008年11月 舞台「夢の浮橋」でヒロインを務めるも 娘役トップとしてではなかった
  • 2009年12月27日 月組男役トップスター 瀬奈じゅん退団公演「ラストプレイ/Heat on Beat!」で相手役 (宝塚歌劇を退団)

宝塚音楽学校の受験エピソード

思い出作りに宝塚音楽学校を受験し、見事に合格。受験の時はジーパンとスニーカー、髪型はお団子結いが「常識」であったがまったく知らずに受験会場へ。試験会場にいた上級生に呆れられたという。

音楽大学への進学が決まっており、まさか受かっているとは思わず合格発表も10分遅れで見に行った。母親は発表を待たずに先に北海道へ帰るという状態であった。

女優大地真央の宝塚での人気は?相手役の黒木瞳との仲も調べた!

真田丸で演じている吉田太夫

スポンサーリンク

吉田太夫とは10代続いた芸事を極めた文化人。「真田丸」では初代 吉田太夫を演じている中島さん。宝塚時代に極めた芸事が見事に光る演技でした。

日本舞踊を特技としているようで所作もお手の物ですね。優雅で無駄のない動きは太夫として申し分なしです!

宝塚では日本物の舞台も多く、宝塚を退団した役者さんはその後も舞台、時代劇、ドラマ、歌番組、とオールジャンルOKという芸事のプロに育つということが素晴らしい!

吉田太夫とは宝塚歌劇出身の役者さんがやるにふさわしい役なのかもしれません。三谷幸喜さん、見る目があります!

真田丸永野芽郁の経歴は?千姫の生涯や大阪の陣ラストも調べた!

娘役トップスターになれなかったのは何故?

羽桜しずくとして宝塚を退団する2年ほど前から、次期娘役トップスターに近い位置にいました。が、2008年に娘役トップスター彩乃かなみさんが退団した後、何故か次期娘役トップスターの該当なし、不在のままとなりました。

男役トップスター瀬奈じゅんの相手役として2つの舞台に立った当時の中島さんは娘役トップの役をしながら娘役トップではなかったのです。

理由は何だったのかはわかりませんが、男役トップスターは自分のパートナーとなる娘役トップを指名することができるというウワサがあり(瀬奈がトップに決まる時に、実際に相手は誰がいいか聞かれたと発言している)、瀬奈じゅんが彩乃かなみ以外の相手役を望まなかったという憶測があります。

ちょっと特殊な宝塚歌劇のシステムですが、宝塚に在団している人たちは誰もが立派な舞台人です。トップになった、なれなかったという次元ではなく役者としての誇りがなければ舞台に立つ資格はありません。

「羽桜しずく」は宝塚での舞台経験を今に生かし「中島亜梨沙」として見る人にしっかりと印象を与える素晴らしい役者となっていることは間違いありません。

 

元男役トップスターが女優として出演!

ドラマ死幣の女性監察官の茅原伊織役は誰?経歴や出演作も調べた!

宝塚歌劇団を退団後の活躍

  • 2010年 カナダへ留学
  • 2011年 芸名を「中島亜梨沙」と改名

テレビ

  • 世界・ふしぎ発見!(2011年~2012年 7回出演)
  • はなまるマーケット(2013年~2014年 はなまるアナ)

映画

ハピネス (2016年秋公開予定)

テレビドラマ

  • 相棒 season14 第3話 (2015年)
  • 大河ドラマ「八重の桜」(西郷眉寿 役)
  • 大河ドラマ「真田丸」(吉田太夫 役)

 真田丸新キャストお江役の女性は誰?経歴や家族のことも調べた!

中島亜梨沙さんはどんな人?

宝塚を退団後は1年ほどカナダへ留学していました。TOEIC870、小学校英語指導者資格など英語は堪能です。

これを生かして「世界 ふしぎ発見!」のミステリーハンターとして活躍していました。苦手な爬虫類との相手もこなす仕事ぶりです!

利酒師の資格を持っています。ワイン、日本酒など美味しいお酒についてのツィートはお茶目でかわいらしい印象です。

人見知りでしたが宝塚の大舞台に立つことで大きく成長した彼女。

カナダ留学を終えて自分のできる仕事をこなす姿に、昔からのファン、そしてこれからファンになる人に好印象を与えてくれました。

「中島亜梨沙」としてのスタートは昔の彼女があってこそです!

おんな城主直虎の出演者花總まりの経歴や性格は?ライブ情報もあり

まとめ

・宝塚歌劇の舞台では娘役トップに近い存在として在籍、そして退団後は実力をそのままにドラマでも活躍しています!

・再登場する吉田太夫、秘密が隠れているそうで「二面性にご注意」と中島亜梨沙さんから意味深なコメントも。

前回から3ヶ月ぶりの再登場!

妖艶なそして知的な文化人である吉田太夫を演じる中島亜梨沙さんに注目です!

Pocket

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

  1. 小松和重
  2. 大山真志6
  3. 新妻聖子
  4. %e6%b1%9f%e5%8f%a3%e3%81%ae%e3%82%8a%e3%81%93
  5. AnJu
  6. 朱門みず穂
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

【 ドラマ 】 地味にスゴイ!校閲ガール

【 ドラマ 】  地味にスゴイ!校閲ガール

ドラマのあらすじ・キャスト・原作ネタバレも!