真田丸新キャストお江役の女性は誰?経歴や家族のことも調べた!

この記事は4分で読めます

スポンサーリンク
新妻聖子
Pocket

2016年大河ドラマ「真田丸」

物語も後半戦となって徳川家康がついに動き出しました。

ここから真田家の運命が大きく分かれていくのですが、その前に追加キャストの発表がありましたね。

「江(ごう)」の登場でまた大河ドラマが盛り上がっていくのでしょうねー。

「江」役といえば、2011年の大河ドラマで上野樹里さんが演じたことでスポットを浴びました。

「真田丸」では、どんな女優さんが演じてくれるんでしょうか。

三谷幸喜さんが選んだキャストなんでね、今回もいいところをついてきます。

「江」という役、真田丸ではどんな活躍をしてくれるのかも楽しみなところです。

そして演じる女優さんはどんな人?経歴や家族のことなど調べてみましたよ。

 

江はどんな人?恐妻家ってウワサは本当?

江

出典:https://ja.wikipedia.org/

物語もそろそろ佳境ですね。豊臣秀吉が亡くなってついに徳川家康が動き出しています。

ところで、江ってどんな人なんでしょう。

この戦国時代を生き抜いた女性なのでね、たくましいというのがポイントですかね。

安土桃山時代から江戸時代まで生きたこの女性は、父 浅井長政、母 市 の三女として誕生しました。

市は、織田信長の妹ですね。そして姉に茶々、初という三姉妹の末っ子なんですね。

歴史上はあまりスポットの当たらなかった江ですが、2011年に上野樹里さんが演じたことで話題になりましたね。

この方、江戸の「大奥」を作った人でもあります。

2度の離婚、3度目の結婚で、最後の夫は後に徳川第2代将軍となる徳川秀忠でした。息子 家光は徳川第3代将軍になります。

恐妻家として言い伝えられているようですね。夫 秀忠は年下、側室は持たなかったということで出たウワサみたいなものでしょうか。

でも当時、側室がいない将軍って珍しいのでねー。頭が上がらなかったのかなとも思ってしまいます。

ちなみにこの「秀忠」役は、星野源さんが演じるんですよ、何だかイメージ合うのかも。

時代に翻弄されたとよくいわれますが、自由に夫を選べない中で江はこの時代を生き抜きました。それができたのも徳川家の繋がりが大きかったのだと思います。

姉 茶々(淀の君)は、大阪の夏の陣で命を落とすことになります。

豊臣秀吉と茶々の息子 秀頼の妻 千姫は江の娘なんです。

千姫の夫 秀頼は、大阪夏の陣で敗戦の末に茶々と共に自害してしまいます。後に再婚、その夫とも死別、出家という波乱な生涯を送りました。

秀頼とはとても仲がよかったと言われていて、その別れ方は寂しく悲しいものがありますね。

江のまわりには歴史を動かしてきた人物が多くいたんですね。

真田丸吉田太夫役の中島亜梨沙の宝塚出演作は?経歴や性格も調べた!

「江」役に女優の新妻聖子さんが決定!

スポンサーリンク

戦国時代を生き抜いた 江 の役、今回の真田丸では、ミュージカル女優としても活躍している新妻聖子さんが演じますよ。

大河ドラマは初出演です。

演出の三谷幸喜さんの舞台を経験して今回の配役が決定しているので、三谷さんの見る目は間違っていないでしょうね。

そんな新妻聖子さんの経歴、見てみましょう。

新妻聖子

出典:http://www.nhk.or.jp/

本名:新妻聖子(にいづませいこ)
生年月日:1980年10月8日(35歳)
血液型:AB型
出身地:愛知県稲沢市
職業:女優 歌手
活動期間:2002年~

学歴:上智大学法学部国際関係法学科

11歳から約7年間タイで過ごしていました。

2002年 大学在学中に「王様のブランチ」レポーターで芸能界デビューします。

この頃、テレビ朝日のアナウンサー試験も受けていて、最終選考まで残っていました。選んだのはレポーターとしての仕事、1年半務めました。

2003年 ミュージカル「レ・ミゼラブル」のオーディションでエポニーヌ役に抜擢、これが初舞台出演となりました。エポニーヌ役で有名なのは故 本多美奈子さん。この役が当たりミュージカルで活躍するようになりました。

新妻さんは、「歌が好き」ということでオーディションに参加。実はミュージカルを観たこともなければ声楽を習っていたわけでもありませんでした。

2006年 NHK朝ドラ「純情きらり」の挿入歌「夢の翼」でCDデビューを果たします。

主な出演作品

《 テレビ 》

・王様のブランチ(2002年~2003年)

《 テレビドラマ 》

・2005年 ハチロー~母の詩、父の詩~

・2015年 相棒~Season14(第9話 神田志乃 役)

・2016年 ヒガンバナ~警視庁捜査七課~(第9話、最終話 辛島優香 役)

・2016年 真田丸(お江 役)

《 舞台 》

レ・ミゼラブル(2003年~2009年 エポニーヌ 役、2011年ファンティーヌ 役)

※「レ・ミゼラブル」ポスターで描かれている少女、この子はコゼット。エポニーヌが恋し助けたマリウスと後に結婚します。

レミゼ

出典:http://webun.jp/

ミス・サイゴン(2004年~2013年 キム 役)

新妻さんが過ごしたタイが舞台の「ミス・サイゴン」、他人事のように思えないと感じて物語にのめり込んでキムを演じたそうです。

新妻聖子2

出典:http://www.milive.jp/

情熱大陸出演の井上芳雄の経歴は?妻との出演作や結婚後の予定も

・21C:マドモアゼルモーツァルト(2005年 主演 モーツァルト 役)

・サド侯爵夫人(2005年 ルネ 役)

・キャンディード(2010年 クネゴンデ 役)

・国民の映画(2011年 レニ・リーフェンシュタール 役)※三谷幸喜 演出舞台

国民の映画

出典:http://www.parco-play.com/

ポスター上段の一番右が新妻さんです。他の役者さんも豪華なこの舞台、小日向文世さん、吉田羊さん、シルビアクラブさん、風間杜夫さんなど。

元AKBの秋元才加さんも出演しました。誰が誰だかわかりますか?

 

・DNA-SHARAKU(2016年1月 佐山ハル 役)

・王家の紋章(2016年8月 キャロル 役)

《 映画 》

・アンダンテ~稲の旋律~(2010年 金田敬 監督)

《 劇場版アニメ 》

・とある飛行士への追憶(2011年 狩乃チセ 役)

・映画プリキュアオールスターズみんなで歌う♪奇跡の魔法!(2016年 ソルシエール 役)

おんな城主直虎の出演者花總まりの経歴や性格は?ライブ情報もあり

新妻聖子さんの家族は?

新妻由佳子

出典:http://yukakoniizuma.com/

新妻聖子さんの姉 新妻由佳子さんはシンガーソングライターをしています。聖子さんより2つ年上。

聖子さんと同じようにタイで高校卒業まで過ごし、姉 由佳子さんは早稲田大学へ入学のために日本へ帰国しました。

大学在学中にロックバンドを結成し、音楽活動をスタートさせています。

2010年に聖子さんが出演した映画「アンダンテ~稲の旋律~」の主題歌を作曲したのが姉の由佳子さんでした。

姉妹で音楽にかかわった仕事をしているんですね。

妹の聖子さんは、ドラマや舞台にと活躍をしていますが、姉の由佳子さんは、関東でライブ活動をしつつ他アーティストへの楽曲提供などもしているそうです。

聖子さんがリリースしたアルバム「アンダンテ」にも2曲楽曲を提供しています。

歌の上手い姉妹として共演がいつかあるかもしれませんね。

おんな城主直虎の小松和重は結婚して子供がいる?過去の出演作も

まとめ

新妻聖子3

出典:http://music-book.jp/

石原さとみ新ドラマ校閲ガールのあらすじは?キャストや原作ネタバレも

・大河ドラマ「真田丸」に女優 新妻聖子さんが「江」役で登場します。自身初となる大河ドラマ出演です。

・幼少期をタイで過ごしたという国際的な新妻聖子さん、「王様のブランチ」レポーターとして芸能界デビューしました。その後、ミュージカル「レ・ミゼラブル」のエポニーヌ 役に抜擢されました。

ミュージカルでの歌唱力は本物です。この歌声を武器に舞台でも活躍してきました。

ドラマ出演も増えてきた新妻さん、これからはもっとテレビで目にすることが多くなるかもしれませんね。

真田丸も後半戦です。江 は戦国時代を生き抜いた強い女性です。新妻聖子さんがどんな風に演じてくれるか楽しみです。

夫 徳川秀忠役の星野源さんを思いっきり尻に敷いちゃってください(笑)

Pocket

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

  1. %e5%a4%a7%e5%89%8d%e5%85%89%e5%b8%8210
  2. 曇天に笑う4
  3. 中島亜梨沙
  4. 柚希礼音
  5. %e6%b1%9f%e5%8f%a3%e3%81%ae%e3%82%8a%e3%81%93
  6. %e8%97%a4%e5%8e%9f%e7%b4%80%e9%a6%99%e3%80%80%e6%a2%a8%e5%9c%92
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

【 ドラマ 】 地味にスゴイ!校閲ガール

【 ドラマ 】  地味にスゴイ!校閲ガール

ドラマのあらすじ・キャスト・原作ネタバレも!