井上芳雄のミュージカル代表作は?妻と共演した作品や交際期間は?

この記事は3分で読めます

Pocket
LINEで送る

元祖ミュージカル界のプリンス!井上芳雄さん!

歌良し、スタイル良し、ダンスよし、そしてイケメン!

ドラマや音楽番組での出演も増えてきていますね。

私生活では、歌手の知念里奈さんと結婚しています。

奥さんとの出会いや共演した作品は?二人は何年付き合っていたの?

ミュージカル界のプリンス 井上芳雄さんについて調べてみました!

スポンサーリンク

 

井上芳雄さんの経歴は?ミュージカルとの出会いはいつ?

井上芳雄

出典http://www.grand-arts.com

  • 本名:井上 芳雄(いのうえ よしお)
    生年月日:1979年7月6日
    身長:181cm
    血液型:A型
    出身地:福岡県福岡市
    職業:俳優 ミュージカル俳優
    活動期間:2000年~
  • 出身校:西南学院高等学校 → 東京芸術大学 音楽学部声楽科 卒業

父親は、西南学院大学の教授をしています。井上芳雄さんの卒業した学校でもあります。

妹は、元宝塚歌劇団 男役の初輝よしや(はつき よしや)さん。現在は退団して結婚、表舞台には出ていないようです。

 

初ミュージカルは、小学生の時に観た劇団四季の「CATS(キャッツ)」でした。ここからミュージカルにどっぷりハマっていきます。

中学生になると、生徒会長に就任。会長の特権で学園祭でミュージカルナンバーを5曲披露する「生徒会長オンステージ」を決行!(笑)

中学時代が一番のモテ期だったと本人が語っています。掃除の時間には学校中の女子生徒が井上芳雄さんの姿を一目見ようと殺到していたそうです!

 

大学へは、「ランクを落とせ」と言われるほど厳しい成績でしたが、「やれるところまでやれ」とアドバイスをくれた先生がいたことで東京芸術大学 声楽科を受験し見事合格!

大学では、ミュージカル出演のきっかけとなる大きな出会いが待っていました!

実写「美女と野獣」山崎育三郎の歌唱力や声質は?経歴や性格も!

 

スポンサーリンク

井上芳雄さんのミュージカルデビューと代表作!

井上芳雄さんのミュージカルデビューは、ミュージカル「エリザベート」のルドルフ!

大学在学中の21歳の時でした。

大学の講師として呼ばれていた演出家 小池修一郎さんに声をかけられ、オーディションに飛び入りで参加!

腕試しのつもりが見事合格!

嬉しかったのもつかの間、厳しい指導で有名な小池修一郎さんにしごかれまくります^^;

小池修一郎さんの「いつでも大学生に戻れるよ」という言葉にも耐えて出演したルドルフという役で高評価をもらいます。

 

ここからミュージカル俳優 井上芳雄という名前が認知されていきました。

さらに厳しい演出家 蜷川幸雄さんの「ハムレット」にも出演、レアティーズ役を見事に演じきりました。

蜷川幸雄さんには「テノール馬鹿」という愛称をもらい、厳しい指導に耐えていたそうです^^;

 

井上芳雄さんの出演作品

2000年 「エリザベート」ルドルフ役(エリザベートの息子)でミュージカル初出演 

2002年 小池修一郎演出のミュージカル「モーツァルト!」に出演し、初の主演を務める。

2003年 「ハムレット」(ハムレットの恋人オフィーリアの兄レアティーズ役)蜷川幸雄演出

2004年・2009年 「ミス・サイゴン」(クリス役)

2015年・2016年 「エリザベート」で主演 トート役

実写「美女と野獣」ベル役の昆夏美の歌の実力は?デビューのきっかけも!

 

スポンサーリンク

妻 知念里奈さんとの出会いと共演した作品は?

井上芳雄さんの妻 知念里奈さんは現在はミュージカル女優としても活躍中!

2003年 「ジキル&ハイド」でのミュージカルデビューから、今や主演級の役もこなせる彼女は舞台の華です!

そんな知念里奈さんと井上芳雄さんの出会いは「ミス・サイゴン」というミュージカル

ベトナム戦争で出会ったベトナム人 キムとアメリカ兵のクリスの悲恋の物語です。

日本では1992年に初演、当時アイドルであった 故 本田美奈子 がミュージカル女優として成功した舞台でもあります。

 

知念里奈さんと井上芳雄さんの共演舞台

2004年 「ミス・サイゴン」で知念里奈はキム役、井上芳雄はクリス役で出演。恋人同士役。

2009年 「ミス・サイゴン」再演寺も同じ役で恋人同士で出演。

 ※ 初共演の翌年2005年に知念里奈は別の男性と結婚、2007年に離婚。

2010年 ミュージカルスターによるソング・ショー「DRAMATICA/ROMANTICA」で共演した後に交際に発展

 ※ ちなみに2008年と2012年に「ルドルフ~ザ ラスト キス~」でも夫婦役で共演していますが、この時は夫婦でありながら夫が違う女性と心中してしまう妻の役でした。

 

スポンサーリンク

井上芳雄さんと知念里奈さんの交際期間は?

2010年から6年間お付き合いしていました。

出会いから10年以上、それまでずっとお互いミュージカルの舞台の一線で活躍してきました。そんな経験をお互い分かり合えることができるという関係、羨ましいです!

知念さんには10歳になる子供がいるのですが、子供と井上芳雄さんとの関係は良好で結婚前から子供連れでデートも楽しんでいるんです!

二人は、2016年7月末に沖縄で結婚しました!末永くお幸せに!

 

スポンサーリンク

まとめ

井上芳雄さんのミュージカル代表作は、「エリザベート」「モーツアルト!」「ハムレット」など。海外の大作ミュージカルの主演を多く演じています!

妻 知念里奈さんとは2004年「ミス・サイゴン」というミュージカルで共演しています。その6年後に交際に発展しさらに6年間お付き合いした後に2016年7月に結婚となりました。

交際期間6年という長く付き合った分、わかり合えることは多いと思います。知念里奈さんは子連れ再婚となりますが、井上芳雄さんとお子さんとの関係も良好!

井上芳雄さんと知念里奈さんのこれからの活躍と、お二人の幸せを見守りたいと思います!

スポンサーリンク

Pocket
LINEで送る

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

コンビニおでん2018!

コンビニおでん2018!

人気の具材を各コンビニ毎に比較!

市販の「鍋つゆの素」おすすめは?

市販の「鍋つゆの素」おすすめは?

2018年の新商品や定番の味は?
オススメの具材も!

LOL(エルオーエル)で遊ぼう!

LOL(エルオーエル)で遊ぼう!

ウルトラレアはどんな子?

LOL18個入りはお得?

LOL18個入りはお得?

18個入りの中身は、かぶる?かぶらない?

ジブリパークができる場所は?

ジブリパークができる場所は?

ジブリパークってどんなところ?
施設の内容をチェック!

スポンサーリンク